lunes, 24 de enero de 2011

Kazani




La tradiciones autenticas en la isla de Creta  son tantas que necesitaríamos toda una vida para poder enumerarlas
En este ultimo tiempo salieron muchas publicaciones impresas de gente que ha abordado un tema u otro y lo ha desarrollado con mucha seriedad.
Y realmente algunas son muy recomendables
Por ejemplo hace poco asistimos a la presentación de un libro titulado ‘El espíritu de Tsikoudia’ en la vieja iglesia de San Marcos ,   que nos pareció fantástico . Por como se abordaba la temática y por el esplendido trabajo fotográfico en su interior . ( antes que alguien   suponga que estamos publicitando vamos a aclarar   que no conocíamos al autor )
Pero claro , muchas veces esas publicaciones no están al alcance de todos los idiomas y se hace un poco trabajoso traducir esa información .
Por otro lado esta el bombardeo de lo que se le quiere vender al turista , y ya sabemos que no siempre son informaciones validas o profundas .
La información que nosotros publicamos en meredisoul la recogemos de nuestras experiencias , de lo que hablamos con nuestros colegas , de lo que vemos , de lo que nos cuentan los historiadores o los ancianos , los guias  etc etc

Volviendo al tema del  Tsikoudia o Raki  (para que te familiarices con la palabra Tsikoudia es la denominación que le da el Cretense a su bebida local ,destilada a partir de la fermentación del orujo de la uva . pero en casi toda la isla se lo llama Raki  )
Podemos afirmar sin lugar a dudas que la destilación de esta bebida es una de las tradiciones mas antiguas .Y rastrear sus origenes nos lleva directamente   la invasión turca a partir del siglo 17 .
Desde esa época se tiene registro valedero  y se elabora en la isla con los mas celosos secretos de destilación . Cada kazaniero (así se llama a la persona que es la encargada  oficialmente del proceso) , tiene su formula o estilo. Generalmente intervienen varios , aunque uno es quien comanda los movimientos o cuando indica que  se debe retirar el alambique para una nueva carga etc.
 En lineas generales el Raki es una bebida que conserva un estilo personal , pero no cuesta entender que la calidad  del mismo , (ya sea por el orujo o por las hierbas que alguno utiliza para aromatizar ) dependa de la habilidad y los conocimientos de quien este al mando .
En los últimos tiempos y debido a la la legislacion griega , lo normal es que por pueblo haya un par de lugares habilitados para la destilación , de manera que al igual que con las olivas la gente suele asociarse y llevar la producción allí.
Ahora , cuando eso ocurre ... los allegados y los amigos de los amigos de los allegados seguro tendrán fiesta ...
.
Si tienes la suerte de participar u observar el ritual de la destilación del raki ya sea por que decidiste viajar en esa época con nosotros o porque viniste a la isla por cuenta propia hay un par de cosas que debes saber ...
Usualmente nos gusta decir que nos agrada dar algunos consejos prácticos de esos que no se encuentran en los libros .

Entonces aqui van algunos para que puedas  asistir confiado a un Kazani .

1)      Asegurate estar invitado , el Cretense es muy cordial , pero siempre es conveniente ser invitado por alguien , como en cualquier lugar del mundo y ser parte de la fiesta .
2)      Lleva algún presente , una botella de buen vino  estaría bien , pero también procura llevar algo para comer , y algún postre o dulce seria mejor . (si consideras todo lo que se te va a invitar y lo que (si te agrada  podrás beber ) , creenos , lo que gastes,  habrá valido la pena . Además el Raki es una bebida que se tolera mejor comiendo  .
3)      No estorbes , si vas a ayudar (siempre la ayuda es bienvenida ) procura que tu ayuda sea rápida y firme . alcanzar algún utensilio , ocuparte junto a otros de la barbacoa  etc . Pero no te interpongas en el camino de quienes van y vienen con la tapa de un alambique a muchos grados centígrados . Es preferible si no vas a colaborar que te quedes en la periferia disfrutando y riendo a semicolaborar y en realidad estorbar .
4)      No ocupes los lugares principales en las mesas , estos lugares están reservados para los ancianos y para los participantes directos del Kazani . Podrás acercarte y con seguridad alguien curioso no tardara en tratar de establecer conexion contigo , pero dales su espacio
5)      El  Raki se bebe comiendo . En especial si es fresco (o sea recién destilado ) si no lo haces de esta manera veras los efectos devastadores que puede dejar . De manera que a medida que te vayan invitando a beber hazlo pero siempre con un bocadillo cerca . También bebe mucha agua . No faltara , donde hay Raki siempre cerca hay agua .
6)      No olvides no confundir Ouzo con Raki , en la grecia continental se bebe Ouzo , en Creta no
7)      Bajo ningún motivo se te ocurra mezclar el Raki con alguna otra bebida . El Raki se bebe solo y los cretenses suelen respetar esta regla por sobre todas las cosas
8)       Cada vez que alguien te ofrece o invita un trago no lo desprecies , bebe con moderación y saldrás airoso , pero no digas nunca no gracias no bebo . Es una fiesta en donde se bebe .
9)      Cuando brindes ,  mira a los ojos de quien ofrece estrechar tu copa . (también se tiene muy en cuenta esto )
10)  Yamas . es la palabra que debes aprender al ir a un Kazani , Yamas significa ‘salud o buen augurio’ .

No lo olvides , disfruta de la fiesta, bebe ,come , baila y la pasaras muy bien ...
Disfrutar de un Kazani es una experiencia colorida y autenticamente tradicional colmada de sabores ,ritmos y risas  que de seguro no olvidaras  


meredisoul@gmail.com


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