miércoles, 8 de diciembre de 2010

Tiempo de cosecha ...








Comenzó la recolección de Olivas y el interior de Creta se pone hermoso y activo

Aquí y allá , en los pueblitos , en las laderas de las montañas , una vez mas se congregan las familias a participar de esta laboriosa tarea . 
Durante mucho tiempo la recolección era manual . Los agricultores provistos de bastones ''apaleaban'' las ramas de los árboles para conseguir que los frutos de los mismos cayeran al suelo , y generalmente los niños o las mujeres eran las encargadas de colectarlas en sacos . 
Hoy se han modernizado y esta labor ya casi no se practica con la técnica del ''bastoneo'' si no que ha sido reemplazada por maquinaria  especialmente diseñada para esta función .  bajo los  olivos se colocan redes que facilitan la recolección , cuando comienza la ''lluvia de  olivas''
Con el correr de los años . Los agricultores formaron cooperativas de prensado . En cada uno de los pueblos a donde vayas podras apreciar estas instalaciones que a su vez funcionan como ''punto de encuentro vecinal '' . Allí se lleva la producción para comenzar el proceso de prensado en frío . 

La calidad del aceite Cretense no tiene comparación . Algunos investigadores afirman que la longevidad alcanzada por los habitantes de la isla se debe al altisimo consumo de este producto . Rico en proteinas y antioxidantes .
A través de  Meredisoul ya te hemos  contado acerca de la importancia que ha tenido a lo largo de la historia   estas  practicas ancestrales  y del cariño del pueblo cretense hacia estos  maravilloso arboles 
Si los olivares son muchos se contrata personal o se convoca la ayuda de vecinos. 
 De tanto en tanto , se descansa . Se hace una pausita para compartir algún refrigerio ,  para  conversar acerca de como va la cosecha o  'Las ultimas novedades de la comarca'
La producción destinada al aceite se colecta en costales que luego serán transportados a la cooperativa local para su posterior  prensado y así obtener  el aceite   tan preciado en la cultura local 

Estas labores son sin lugar a dudas un condimento mas de los que ofrece Creta al visitante dispuesto , a aquel que integra en su programa de viajes la posibilidad de compartir y experimentar las costumbres y culturas de otros pueblos desde adentro 

Si te interesa  saber mas acerca de la importancia del olivo en la cultura Cretense puedes  clickear aquí .

Si estas planificando un viaje que contemple viajar a Creta , para realizar actividades que no se conforman a las clásicas actividades turísticas masivas ,  y conocer Creta desde su alma . Puedes contactarnos en esta dirección 
 
También puedes navegar en nuestro web site www.meredisoul.com. O hacerte amigo clikeando ''Me gusta'' en facebook , donde diariamente actualizamos nuestro estado y te contamos las ultimas novedades de la isla .
 
Te enviamos un abrazo enorme y te deseamos muchos hermosos viajes en esta vida !....




                                           Campo de Olivos
                                       

                                           Olivas en la planta


                                           Un agricultor y sus hijos


                                           Panoramica de cosecha


                                            Proceso de Prensado


                                           Aceite extraido


                                            Costales de entrega


                                           Aceite , listo para ser llevado



                                           Ingreso de materia prima


Meredisoul © 2010 Todos los derechos reservados. Prohibida su distribución o copia sin autorización por escrito.





No hay comentarios:

Publicar un comentario